(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))

(( زمن التغيير ))
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 260
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Empty
مُساهمةموضوع: ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي    ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Icon_minitimeالأحد ديسمبر 05, 2010 7:12 am

يعتبر الأرز من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي تقدم في المناسبات المختلفة

خصوصاً في مدينة طرابلس .


و هناك عدة طرق لطهي الرز (الأرز) في بلدي الحبيبة أكثرها إنتشاراً :



(1) الرزالمسقي و يسمى كذلك بـ ( الرز المبوخ ) و هو نوعان:

* الرزالمسقي بالبصلة : و هو طبق شهي جداً يحضر على البخار فوق مرقة اللحم

و يسقى بها ثم يغطى باللحم و البصل و الحمص

يقدم كوجبة أساسية للأسرة و يقدم كذلك في المناسبات الاجتماعية .


* الرز المسقي بالخضرة ( بالخضار ): و هو يحضر على البخار فوق مرقة اللحم و الخضروات و يسقى بها

ثم يوزع عليه اللحم و يغطى بالخضار يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


(2) الرز المخلط: و هو يحضر على البخار مع قطع من اللحم او بدونه

و قطع من الشحم و البقدونس و البصل و الشبت

و الحمص و الزيت و الطماطم و الفلفل و الملح.

و هو يحضر كوجبة للأسرة.


(3)الرز المبكبك: و هو ارز يطبخ في المرقة الحمراء مع القرقوش

( اللحم المقدد المجفف والمقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف)

و الحمص و مكعبات البطاطا والبقدونس و الشبت و الريحان .


و هو يحضر احياناً كوجبة للأسرة.


(4)الرز الأبيض ( البلاو ) بالخلطة: و هو ارز ابيض يطبخ في مرقة اللحم و التوابل

و يخلط باللحم المحمر المقطع قطع صغيرة والكبدة و الزبيب و المكسرات

أو يحضر على البخار ثم ينقع بمرقة اللحم و يرجع مرة أخرى على البخار حتى ينضج

و يخلط بقطع اللحم و الكبدة و المكسرات و الزبيب.

و هو يحضر كوجبة للأسرة و في بعض المناسبات الاجتماعية التي يقدم فيها عشاء خفيف.


و سوف اشرح لكم طريقة تحضير كلا منها مدعمة بالصور

فهذه الاطباق طيبة جداً انصحكم بتجربتها خصوصا الرز المسقي بنوعيه و الرز المخلط بالخضروات

أولاً: طريقة تحضير الرز بالبُصلة

ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_yuftwCyrUw


المقادير:


مقادير المرقة:


كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة حسب عدد افراد الاسرة– 5 ملاعق طعام معجون طماطم

– ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.

نحتاج كذلك لكيلو ارز مصري قصير الحبة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.


الطريقة:

يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت


و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل


ثم تضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق


ثم تضاف له 5 ملاعق معجون طماطم و يقلب


ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم


ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و رشة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً


و يضاف لها كوب ماء و نترك لمدة خمس دقائق تغلي


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نترك تغلي على النار


ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.




ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_V3dhOhevJl



و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:


يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .


و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.


يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.




ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_T7e2psBXK



ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_oELcLdA7Js



و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_N62BnGc5tY


طريقة تحضير البُصلة:


ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  15


6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة طعام ملح – قليل من الزيت –


ملعقة طعام و نصف معجون الطماطم – ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر– رشة صغيرة جداً كركم.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  16



يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  33




ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_Qqb2KrRxFO



تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_R4TMkNTHbY




و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم


و الفلفل الحار البودرة و رشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح


و يملح بالملح.




ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_eekxEooxH6



ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_VqH2v3hesv



و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_PZjJmUNAF2



عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة


و يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج


لأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_bJdVASIoAQ



و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي يحتاجوا لها من الملح


و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .


و بهذا تكون البُصلة و المرقة جاهزتان.



ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_LcXOQaRtT




ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي  Yw7y_K1gTzs8NmY
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eltgara.yoo7.com
 
ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ثانياً: طريقة تحضير الرز بالخضرة
» كيكة البرتقال بالصوص على طريقة منال العالم
» اكلات تحفة علي طريقة الشيف الشربيني تعالوا شوفوا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( شباب ثورة 25 يناير 2011 )) :: (منتديات الأسرة العصرية) :: منتدى مطبخ حواء-
انتقل الى: