(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))
(( زمن التغيير ))
(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))
::
(منتديات الأسرة العصرية)
::
منتدى مطبخ حواء
ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي
كاتب الموضوع
رسالة
Admin
Admin
المساهمات
:
260
تاريخ التسجيل
:
12/02/2010
موضوع: ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي
الأحد ديسمبر 05, 2010 7:12 am
يعتبر الأرز من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي تقدم في المناسبات المختلفة
خصوصاً في مدينة طرابلس .
و هناك عدة طرق لطهي الرز (الأرز) في بلدي الحبيبة أكثرها إنتشاراً :
(1)
الرز
المسقي و يسمى كذلك بـ ( الرز المبوخ ) و هو
نوعان
:
*
الرزالمسقي
بالبصلة
:
و هو طبق شهي جداً يحضر على البخار فوق مرقة اللحم
و يسقى بها ثم يغطى باللحم و البصل و الحمص
يقدم كوجبة أساسية للأسرة
و يقدم كذلك في المناسبات الاجتماعية
.
*
الرز المسقي
بالخضرة ( بالخضار )
:
و هو يحضر على البخار فوق مرقة اللحم و الخضروات و يسقى بها
ثم يوزع عليه اللحم و يغطى بالخضار يقدم كوجبة أساسية للأسرة
فقط
.
(2) الرز المخلط:
و هو يحضر على البخار مع قطع من اللحم او بدونه
و قطع من الشحم و البقدونس و البصل و الشبت
و الحمص و الزيت و الطماطم و الفلفل و الملح.
و هو يحضر كوجبة للأسرة.
(3)الرز المبكبك
:
و هو ارز يطبخ في المرقة الحمراء مع القرقوش
( اللحم المقدد المجفف و
المقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف
)
و الحمص و مكعبات البطاطا والبقدونس و الشبت و الريحان .
و هو يحضر احياناً كوجبة للأسرة.
(4)الرز الأبيض
(
البلاو )
بالخلطة
:
و هو ارز ابيض يطبخ في مرقة اللحم و التوابل
و يخلط باللحم المحمر المقطع قطع صغيرة و
الكبدة و الزبيب و المكسرات
أو يحضر على البخار ثم ينقع بمرقة اللحم و يرجع
مرة أخرى على البخار حتى ينضج
و يخلط بقطع اللحم و الكبدة و المكسرات و الزبيب.
و هو يحضر كوجبة للأسرة و في بعض المناسبات الاجتماعية التي يقدم فيها عشاء خفيف.
و سوف اشرح لكم طريقة تحضير كلا منها مدعمة بالصور
فهذه الاطباق طيبة جداً انصحكم بتجربتها خصوصا الرز المسقي بنوعيه و الرز المخلط بالخضروات
أولاً: طريقة تحضير الرز بالبُصلة
المقادير:
مقادير المرقة:
كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة حسب عدد افراد الاسرة– 5 ملاعق طعام
معجون طماطم
– ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.
نحتاج كذلك لكيلو ارز مصري قصير الحبة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.
الطريقة:
يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت
و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة
مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل
ثم تضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف
الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق
ثم تضاف له 5 ملاعق معجون طماطم
و يقلب
ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم
ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و رشة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً
و يضاف لها كوب ماء و نترك لمدة خمس دقائق تغلي
بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نترك تغلي على النار
ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.
و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:
يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .
و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.
يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.
ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض
و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق
ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.
طريقة تحضير البُصلة:
6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة طعام ملح – قليل من الزيت –
ملعقة طعام و نصف معجون الطماطم – ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر– رشة صغيرة جداً كركم.
يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم
و الفلفل الحار البودرة و رشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و يملح بالملح.
ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.
عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج
لأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.
و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي
يحتاجوا لها من الملح
و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .
و بهذا تكون البُصلة و المرقة جاهزتان.
أعجبني
لم يعجبني
ملف يوضح طريقة تحضير اطباق الرز الليبي الطرابلسي
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
»
ثانياً: طريقة تحضير الرز بالخضرة
»
كيكة البرتقال بالصوص على طريقة منال العالم
»
اكلات تحفة علي طريقة الشيف الشربيني تعالوا شوفوا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))
::
(منتديات الأسرة العصرية)
::
منتدى مطبخ حواء
(( شباب ثورة 25 يناير 2011 ))
::
(منتديات الأسرة العصرية)
::
منتدى مطبخ حواء
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--(الـــــمنتديات العـــامة)
| |--منتدى العام
| |--منتدى الاعلا نا ت
| |--منتدى البيع والشراء
| |--منتدى الاعضاء الجدد
| |--منتدى تبا د ل ا لتهانى
| |--منتدى الآثار العام
| |--منتدى الفضائح والجـرائم
| |--منتدى الصفر والسياحة
| |--منتدى المواضيع المتميزة
| |--منتدى ا لفو كاهة
| |--منتدى البرامج العام
| |--منتدى مسراحيات
| |--منتدى افلام عربية
| |--منتدى الصوروالفديوهات
| |--منتدى اخبار حلوان
| |--منتدى اخبار مصر
| |--(ثورة 25 يناير فى مصر 2011)
|
|--(الــــمنتديات الاسـلامية)
| |--منتدى الإسلا مي
| |--منتدي والأعجازالعلمي
| |--منتدى الصحى العامه
| |--منتدى السيرة النبوية
| |--منتدى الدفاع والنصرة
| |--منتدى لغة القرآن
| |--منتدى علوم القرآن
| |--منتدى علم التجويد
| |--منتدى تفسير القرآن
| |--منتدى الآذان والمؤذنين
| |--منتدى الفنون والإبداع
| |--منتدى الدعوة إلى الله
| |--منتدى الطب النبوي
|
|--( منتديات مطبخ حواء )
| |--منتدى مطبخ حواء
| |--منتدى مطبخ منال العالم
| |--منتدى الشيف حسن
| |--منتدى فتافيت قناة الطبخ
| |--منتدى شيف اسامة السيد
| |--منتدى شيف شربيني
| |--منتدى شيف يسري
|
|--(منتديات الأسرة العصرية)
| |--منتدى الأسرة والحياة
| |--منتدى نقا ش وحوار
| |--منتدى مطبخ حواء
| |--منتدى ديكورات وأثاث
|
|--(الـــمنتديات الـرياضيه)
| |--منتدى المصارعة الحرة
| |--منتدى الرياضة الاسبانية
| |--منتدى الرياضة إلايطالية
| |--منتدى الرياضة إلانجليزية
| |--منتدى الرياضة الألمانية
| |--منتدى الرياضة الفرنسية
| |--منتتدى الرياضة الأوروبية
| |--منتدى الرياضة العالمية
|
|--(منتديات اخبار العالم)
| |--مــنتدى الصفر والسياحة
| |--مــنتدى السياحة العالمية
| |--منتدى اثارمحلية عالمية
| |--مــــنتدى الآ ثــار الـعام
| |--منتدى اثار مصريه
|
|--(منتديات المرءه والمجتمع)
|--مـــــنتدى العياده الطبية
|--مـــنتدى حياة اجتماعية
|--مــنتدى اتغذ ية وصحة
|--مــــــنتدي الـــمرأه وطفل
|--مـــــنتدى آ د م وحــ,واء
|--مــنتدى تكافل اجتماعى
|--منتدىحياة أسرية سعيدة
|--منتدى مطبخ عالم حواء