موضوع: حلويات من مطبخ فتافيت راااااااااائعه بالصووور الأربعاء يونيو 29, 2011 5:26 pm
المكونات
مقادير عجينة البريوش:
500 غرام طحين 250 غرام زبدة بدرجة حرارة الغرفة 100 ملل ماء دافي 6 حبة بيض 3 ملعقة كبيرة سكر عادي 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فانيلا 2 ملعقة كبيرة خميرة خبز
مقاديرخلطة الحشو:
1 كوب سكّر بنّي 2 ملاعق كبيره قرفه 1 ملعقه كبيره كاكاو 1 كوب جوز أو لوز أو بندق محمص ومطحون 1/2 كوب زبيب منقوع في ماء الزهر أو ماء الورد حسب الرغبه
طريقة التحضير
نضع في العجانة الطحين والملح و السكر والفانيلا تضاف الخميرة والبيض واحدة تلو الاخرى يعجن المزيج لمدة 5 دقائق تقريبا (او حتي عدم التصاق العجينة ) تقسم العجينة الي نصفين وتضاف كمية الزبدة كلها الي النصف الاول ونواصل العجن ثم نضيف النصف الثاني دون التوقف عن العجن ثم تترك لتختمر 30 دقيقة ثم توضع في الثلاجة 24 ساعة قبل تشكيلها
طريقة التحضير:
تفرد العجينة على شكل مستطيل تقريباً تدهن العجينة بالزبدة وترش بالسكر البني والقرفة المطحونة والجوز والزبيب (حسب الرغبة) والكاكاو تُلف العجينة على شكل لفافة تقطع العجينة إلى لفائف صغيرة (swiss roll) توضع في صواني عادية مدهونه بالزبده أو في صينية الموفن من ثم يضغط على الوجه ترش مرة أخرى بالسكر والقرفة والكاكاو وتترك اللفائف لتختمر من 15 إلى 20 دقيقه تخبز في فرن درجة حرارته تصل إلى 400 درجة فهرنهايت لمدّة 20 دقيقه ترفع الصينية من الفرن وتسقى بشراب أو عسل (حسب الرغبة) تزين بفوندا (سكر ناعم + ماء وتخلط) أو شوكولا ذائبه
ملاحظه: * لمحبي نكهة القهوه، يمكن اضافة ملعقة قهوه (نسكافه) حبيبات دون اذابتها * كميّة الزبده التي تدهن بها عجينة الرولز بعد فردها بالشوبك غير محدده - أي حسب الرغبه
حلويات بالحلاوة السادة
المكونات
500 ج حلاوه ساده 2 علبه بسكويت مطحون– 400 ج (اختياري)2 ملعقه من جوز الهند ملعقة سمسم محمص ومطحون 200 ج شوكولا ذائبة لجمع العجين 50 ج زبده
طريقة التحضير
تفتت الحلاوة وتخلط مع البسكوت اضافة باقي المكونات تجمع بالشوكولا تكور وتزين بجوز الهند او المكسرات او السمسم المحمص وتقدم في اكواب ورقية
* تشيز كيك بالليمون *
المكونات
الحشو
450 غ جبنه كريميّه 170 غ حليب مركز محلى 4 ورقة جيلاتين او من 8 الى 10 غ جيلاتين بودره 2 ونصف حبة عصير ليمون 250 ملل كريمه طازجه مخفوقه
البسكوت
80 غ زبدة ذائبة 400 غ بسكوت مطحون 2 ملعقة كبيرة سكر مربى تحليه او فواكه للتزيين
طريقة التحضير
البسكوت
تطحن المكونات مع بعض ثمّ ترصّ في قاع الصينيّه المدهونه أو المغطاة بورق الشمع تدخل الى الفرن لمدّة 5 أو 10 دقائق لا غير تترك جانباً حتّى تبرد
الحشو
تخفق الكريمه الطازجه وتترك جانباً تخفق الجبنه ويضاف الحليب المركز ثمّ عصير حبتان من الليمون تسخّن الكميّه المتبقّيه من عصير الليمون (نصف حبّه تقريباً) ويضاف اليها الجيلاتين لتذوب من ثمّ يضاف الخليط الى الجبنه مع الحليب المركّز وتخلط جيّداً نضيف الكريمه المخفوقه بواسطة ملعقه ونسكب الخليط كلّه فوق البسكوت بعد خبزه وتركه حتّى يبرد توضع الصينيّه في الثلاجه لمدّة 12 الى 24 ساعه قبل تزيينها بالمربى أو الفواكه وتقديمها
* ماربل كيك *
المكونات
•2 كوب من الطحين (كوب ماء وليس كوب الطحين) •1 كوب من السكر •1 كوب من الزبد (أو زيت، أو 2/1 كوب من الزيت ونصف من الزبد) •من 2/1 كوب إلى ¾ كوب من الحليب السائل •ربع ملعقة صغيرة من الملح •٢ ملعقة صغيرة من الفانيليا •5 بيض كبير •٢ ملعقة كبيرة من طحين الذرة •3 ملاعق صغيرة من البيكنج بودر •3 ملاعق كبيرة من الكاكاو •1 ملعقة كبيرة من مربى المشمش
طريقة التحضير
•يفرق البياض عن الصفار •يخفق بياض البيض جيداً مع رشة ملح وقليل من السكر ثم يترك جانبا •يخفق صفار البيض جيداً مع السكر والفانيليا •يضاف إلى خليط الصفار الزيت تدريجياً ثم يضاف إليه الحليب دون التوقف عن الخفق + المربي • يخفق الزبد ويضاف الطحين بواسطة ملعقة و كذلك البيكينج بودر ثم يضاف خليط الصفار الي خليط البياض المخفوق يؤخذ قسم من العجينة ويضاف اليها الكاكاو ونبدأ في سكب العجين في قالب مدهون ومرشوش طحين نضع كمية من العجين الابيض ثم الذي بالشوكولا وهكذا ناخذ شوكة ونحاول خلط العجينة علي شكل رخام يخبز علي ٣٥٠ فهرنهايت لمدة ٤٠ الي ٤٥ دقيقة تقريبا
* ترافل الشوكولا والشوفان *
المكونات
كوب حليب بودرة كوب طحين كوب فول سوداني او لوز او بندق نصف كوب سمسم ٣ ارباع كوب زبدة سائلة ١ كوب شوفان محمص قليلا عسل لجمع العجين
طريقة التحضير
تحمص كل المحتويات علي حدة تخلط مع بعضها وتجمع بالزبدة السائلة وقليل من العسل
تشكل كويرات وتوضع في الشوكولا الذائبة وتترك لتبرد وتوضع في اكواب ورقية وتزين حسب الذوق
تذوب الشوكولا مع الزبدة على حمام مائي يخفق البيض مع السكر والطحين خفقاً خفيفاً ثم تضاف الشوكولا المذابة مع الزبدة يوضع الخليط في صواني فردية مدهونة ومرشوشة بالطحين يضاف لكل صينية قطعة او اثنان من الشوكولا يخبز تقريبا من١٠ الى ١٥ دقيقه ويقدم مع آيس كريم أو بدونه ملاحظة: عدم خبز الكيك أكثر من ١٥ دقيقه كي لا يجفّ ويبقى داخله سائلاً
* كيك سوفلية *
المكونات
مقاديرالعجينه:
180 جم من الشيكولاتة الداكنة المفرومة المذابة في حمام ماء ١٨٠ جم من السكر الناعم من ٥ إلى ٦ بيضات حسب الحجم ٣ ملاعق كبيرة من الكاكاو ملعقه صغيره فانيليا ملح
مقاديرالحشوة:
٣٠٠ ملل من الكريمة المخفوقة ١ ملعقة كبيرة من السكر الناعم + كمية إضافية للتزيين ١ ملعقه صغيره فانيليا
طريقة التحضير
يفرق الصفار عن البياض
يخفق جيداً صفار البيض مع كمية من السكر الناعم يضاف إليه الشيكولاتة الذائبة مع خفق الخليط + الكاكاو بواسطة ملعقة يخفق بياض البيض مع رشة ملح والكمية المتبقّيه من السكر الناعم ثم يضاف الى خليط الصفار بواسطة ملعقه يسكب الخليط في صينية مستطيلة مغلفة بورق الشمع يوضع في الفرن من ١٥ إلى ٢٠ دقيقة عند درجة حرارة تصل إلى ٣٥٠ درجة مئوية يخرج الكيك من الفرن ويوضع على الشواية لمدة 5 دقائق ليبرد ثم يقلب الخليط على الرخام المرشوش بالسكر الناعم ويحشى بالكريمة المخفوقة وتشكل لفائف مثل الswiss roll تزين بالسكر الناعم وتوضع في الثلاجة لتبرد قبل تقديمها ملاحظة : يرجى التقيّد بدرجة حرارة الفرن والمدّة المحدده